回首页 | 网站地图 |   Blog
客户评价
  • 委托文华轩公司博士老师设计一款matlab程序代码,经过博士老师的努力,调试结果表明非常吻合需求。对文华轩博士老师高水准的程序设计能力表示感谢。
    张博士
    来自: 中科院福建物构所
  • 和文华轩公司博士老师合作1年多了,无数的稿件经过博士老师的翻译,实践证明,文华轩博士老师学术论文翻译能力非常强,让人高兴。以后还选择文华轩公司学术论文翻译服务。
    梅子
    来自: 林肯大学
  • 论文问题让我困恼不已,在百度网上看到文华轩公司提供论文修改服务,实践证明,修改结果非常理想,让我非常满意。以后还选择文华轩公司论文修改服务。不想统计公司论文修改水准这么高。
    梁小姐
    来自: 华南理工大学
  • 碰到数据的处理难点。在文华轩博士老师的努力下,顺利解决问题。感谢博士高水准的服务。以后还选择文华轩数据处理服务。
    阔小姐
    来自: 新北
  • 碰到论文问卷统计分析难点,束手无策;在雅虎看到文华轩公司博士老师协助跑统计分析,在老师的努力下,终于解决了问题,了却我的心头之愿,真是感谢。
    史小姐
    来自: 高雄
  • 一组医学数据需要跑统计分析,选择文华轩统计公司的博士老师,在老师的辅导和帮助下,顺利跑出结果,对文华轩博士老师的优质统计分析服务表示感谢。
    林小姐
    来自: 台北
  • 委托文华轩公司协助完成论文apa格式修改,在博士老师的努力下,格式修改得到规范处理,让我学习到不少东西,感谢。
    张小姐
    来自: 高雄
  • 委托博士老师设计OFDM系统,然后以BPSK/QPSK 调变 来跑出BER IFFT的SIZE是256bits,CP是32bits。实践证明,用matlab模拟的波形吻合要求。在此表示感谢。
    张先生
    来自: 新北
  • 委托文华轩公司博士老师协助设计vensim模型的设计,结果比较满意。
    林先生
    来自: 台北
  • 委托文华轩博士老师设计德尔菲问卷和问卷数据分析,结果比较满意,非常感谢。
    杜小姐
    来自: 新北
  • 委托文华轩统计公司完成大陆的问卷调查和问卷数据分析服务,结果比较满意。文华轩公司优质的问卷调查水准让人满意,以后还推荐文华轩公司。
    杨小姐
    来自: 雄狮旅游集团
  • 委托文华轩博士老师协助完成数据的处理和数据的分析。在老师的协助下,顺利完成,结果比较满意。
    林先生
    来自: 新北
  • 碰到论文摘要翻译,一点点小问题难倒我,在文华轩博士老师的协助下,把摘要顺利翻译完成,感谢老师的协助。
    陈老师
    来自: 吉林师范大学
  • 委托文华轩博士老师完成问卷数据的统计分析;在老师的协助下,完成了分析结果;比较满意;以后还推荐文华轩统计公司的问卷数据分析服务。
    陈博士
    来自: 台北护理健康大学
  • 碰到fuzzy delphi问卷数据分析,难倒我了,束手无策;在雅虎上看到文华轩公司提供论文数据分析协助服务,把数据发给老师,在老师的辅导和帮助下,顺利完成数据分析,对文华轩博士老师高水准的服务表示赞赏。
    沈博士
    来自: 新北
  • 有一组实验数据,需要跑数据分析和数据处理。委托文华轩公司博士老师协助完成,在博士老师的努力下,顺利完成,感谢文华轩博士老师高水准的数据分析能力。
    李小姐
    来自: 郑州烟草研究院
  • 设计一个贸易模型,需要协助完成matlab程序设计和仿真,在老师的努力下,得到顺利解决;对文华轩博士老师高水准的matlab程序设计能力表示赞赏。
    罗老师
    来自: 台湾大学
  • 碰到一组犯罪数据的处理,在文华轩博士老师的努力下,顺利完成,对文华轩博士老师高水准的数据处理能力表示赞赏!
    庄老师
    来自: 中国人民公安大学
  • 委托文华轩博士老师完成数据处理,结果比较吻合实际情况,感谢有这么好的老师辅导数据处理。对结果很满意。
    李小姐
    来自: 三军总医院
  • 委托文华轩公司博士老师完成学术论文翻译,在博士老师的努力下,顺利完成,价格不贵。感谢文华轩博士老师的协助。
    李博士
    来自: 中科院
  • 碰到论文的统计分析难点,自己解决不了;在百度上看到文华轩统计公司提供论文数据的统计分析协助,把数据发给博士,在博士老师的辅导和帮助下,顺利跑出结果,感谢文华轩公司博士老师的辅导和协助。
    陆小姐
    来自: 中国人民大学
  • 委托文华轩博士老师协助翻译一篇硕士论文,翻译的结果让人满意,感谢文华轩博士老师的协助。以后还推荐文华轩学术论文翻译服务。
    李小姐
    来自: 广州
  • 碰到专业的论文问卷数据统计分析,素手无策;在网上看到文华轩公司博士老师提供论文问卷数据统计分析协助,把原始数据和问卷表发给博士老师,在老师的努力和辅导下,顺利通过答辩。感谢文华轩博士老师论文问卷数据分析协助服务。
    卢小姐
    来自: 中国人民大学
2018-02-28 10:48:35 | SPSS、STATA、SAS统计分析软件的比较

SPSSSTATASAS统计分析软件的比较

这一年来接触了几种不同的统计软体,有些是自己有实际去使用过,有些则是只听别人介绍或只有概念上的初步了解。每一种软体都各有利弊,我就目前所知道的这几种软体做简单的比较。

本来我只会使用SPSS,但不是很深入。SPSS是专门给社会科学研究人员使用的统计软体,其好处是视窗的介面与对话方块与下拉式选单的功能让一般的电脑使用者很容易上手,使得SPSS成为最普遍的统计软体之一。

在修计量经济学时,我们所使用的统计软体叫做Stata,以前我并不知道有这样的软体,但是使用之后也觉得蛮好用的,有其独特的功能。Stata 本只用简单的指令,研究人员可以写一连串的指令去整理资料内容与执行统计分析工作,后来Stata的版本也加入类似SPSS的视窗介面与对话方块与选单的 功能。对我来说, Stata最方便的地方(这也是老师一再强调的好处),是可以将整套的执行指令存成一个do file,可以让研究人员反覆执行同样的分析工作。 如果要修改分析工作中的某些步骤,只要修改其中相关的部分指令,便可以很容易让电脑重新进行分析工作,省下很多的时间与避免错误的可能性。相较之下,对话 方块每执行一次分析工作,就得重头勾选对话方块中的项目,相当耗时,也容易出错。后来有朋友告诉我其实 SPSS也有类似Statado file的执行指令档的功能,如果懂得其执行指令,也可以反覆执行整批的指令。

因此在操作上,我觉得 SPSSStata其实差不多。不过我个人比较喜欢Stata的分析结果呈现格式,感觉上比较简洁;此外,Stata所提供的统计功能要比SPSS来得完整。特别是在回归分析方面,Stata的涵盖面比SPSS更为广泛,而且Stata在进行假设验证时,比SPSS来得灵活。

SPSSStata都不便宜,虽然Stata有简易版与学生版,价格较低廉,可是能够处理的资料量与变数量有限制,而且Stata每年都要收费。 还有,SPSSStata在处理的资料量上面有一定的限制,对于非常大的资料档(如资料笔数很多),有时这两种软体无法处理。

在处理大量的资料方面,目前公认最好的统计软体是SASSAS也是透过写指令的方式去执行资料整理与统计分析,与Stata相似。SAS的功能也非常完备,可能是统计专业人员最倚重的软体。但是其缺点是SAS没有单机版,只有机构版,而且每年计费,且收费不便宜,换句话说, SAS是只提供给机构或团体使用。不是在机构工作的研究人员或没有与SAS签约的机构的研究人员都无缘使用SAS

暑假我修Dr. Luke的健康照护机构策略,Dr. Luke在上课时会用到另一种统计软体叫做JMP,这是SAS集团的新产品之一,属于单机版的套装统计软体,感觉上相当精巧与友善。JMP是一种互动型的分析软体,也是使用视窗与对话方块的功能, 研究人员每执行一次动作,结果马上会呈现出来,使用者可以根据这个结果,再做进一步的资料整理或分析,直到所期望的最终的结果出现。JMP运用很多图形的 方式来呈现分析结果,让分析人员一目了然。我觉得JMP在整理资料的功能也是我目前所接触过最友善的,分析人员可以很容易地依照自己的想法操作资料,并且 马上得到自己所想要的资料排列格式。据我所知,JMP可以处理的资料量也相当大,不过其统计功能的涵盖面可能不像StataSAS那么广泛与完整。它另 外的一个缺点是没有执行指令档的功能,因此每个动作都要一次又一次透过对话方块与下拉式选单去执行。

最近,有位朋友介绍我一种开放程式码的统计软体,叫做R。我才刚在了解这个软体。据我所知,R的统计功能也相当齐全,可以处理的资料量也很大,它是 采用写执行指令的方式去进行分析,但是与SASSPSSStata不同的地方在于R也是采用互动的方式,让分析人员一步一步、一层一层分析下去,直到 得到自己想要的结果。而且R好像也有执行批次档的功能。然而最大的好处是R是可以自由取得,不用花钱。不过据说R的上手并不容易,因为它是由专精统计的网 友所共同发展出来的,因此还是在变动中,而且没有一套完整详尽的操作手册,而是散布各处,要找到这些使用指南经常要花一些时间。因此,有位好心的统计工作 者特别架设了一个网页[1],专门介绍R给对其他统计软体有些经验的人,希望藉此缩短摸索的时间。

对于各种统计软体所包括的功能,Wikipedia有做比较[2],可以参考看看。

有时候我很纳闷,为什么要有这么多不同的统计软体?每一种各有优缺,导致像我这样,每种都接触一下,学了一点,却没有一种是专精的,还要伤脑筋去想 到底要用哪一种作为自己的主要工具。有时候,太多选择也是颇让人头疼,这时就会希望有一种完美的统计软体:免费、处理无限大的资料量、涵盖所有的统计功 能、可以执行批次指令档、也有视窗与对话方块功能,而且,容易学习与上手。

 

  发表留言
电子邮箱: *
聯繫電話: *
验证码:
  最新留言
[ LIST | TOP ]