回首页 | 网站地图 |   Blog
客户评价
  • 委托文华轩公司博士老师设计一款matlab程序代码,经过博士老师的努力,调试结果表明非常吻合需求。对文华轩博士老师高水准的程序设计能力表示感谢。
    张博士
    来自: 中科院福建物构所
  • 和文华轩公司博士老师合作1年多了,无数的稿件经过博士老师的翻译,实践证明,文华轩博士老师学术论文翻译能力非常强,让人高兴。以后还选择文华轩公司学术论文翻译服务。
    梅子
    来自: 林肯大学
  • 论文问题让我困恼不已,在百度网上看到文华轩公司提供论文修改服务,实践证明,修改结果非常理想,让我非常满意。以后还选择文华轩公司论文修改服务。不想统计公司论文修改水准这么高。
    梁小姐
    来自: 华南理工大学
  • 碰到数据的处理难点。在文华轩博士老师的努力下,顺利解决问题。感谢博士高水准的服务。以后还选择文华轩数据处理服务。
    阔小姐
    来自: 新北
  • 碰到论文问卷统计分析难点,束手无策;在雅虎看到文华轩公司博士老师协助跑统计分析,在老师的努力下,终于解决了问题,了却我的心头之愿,真是感谢。
    史小姐
    来自: 高雄
  • 一组医学数据需要跑统计分析,选择文华轩统计公司的博士老师,在老师的辅导和帮助下,顺利跑出结果,对文华轩博士老师的优质统计分析服务表示感谢。
    林小姐
    来自: 台北
  • 委托文华轩公司协助完成论文apa格式修改,在博士老师的努力下,格式修改得到规范处理,让我学习到不少东西,感谢。
    张小姐
    来自: 高雄
  • 委托博士老师设计OFDM系统,然后以BPSK/QPSK 调变 来跑出BER IFFT的SIZE是256bits,CP是32bits。实践证明,用matlab模拟的波形吻合要求。在此表示感谢。
    张先生
    来自: 新北
  • 委托文华轩公司博士老师协助设计vensim模型的设计,结果比较满意。
    林先生
    来自: 台北
  • 委托文华轩博士老师设计德尔菲问卷和问卷数据分析,结果比较满意,非常感谢。
    杜小姐
    来自: 新北
  • 委托文华轩统计公司完成大陆的问卷调查和问卷数据分析服务,结果比较满意。文华轩公司优质的问卷调查水准让人满意,以后还推荐文华轩公司。
    杨小姐
    来自: 雄狮旅游集团
  • 委托文华轩博士老师协助完成数据的处理和数据的分析。在老师的协助下,顺利完成,结果比较满意。
    林先生
    来自: 新北
  • 碰到论文摘要翻译,一点点小问题难倒我,在文华轩博士老师的协助下,把摘要顺利翻译完成,感谢老师的协助。
    陈老师
    来自: 吉林师范大学
  • 委托文华轩博士老师完成问卷数据的统计分析;在老师的协助下,完成了分析结果;比较满意;以后还推荐文华轩统计公司的问卷数据分析服务。
    陈博士
    来自: 台北护理健康大学
  • 碰到fuzzy delphi问卷数据分析,难倒我了,束手无策;在雅虎上看到文华轩公司提供论文数据分析协助服务,把数据发给老师,在老师的辅导和帮助下,顺利完成数据分析,对文华轩博士老师高水准的服务表示赞赏。
    沈博士
    来自: 新北
  • 有一组实验数据,需要跑数据分析和数据处理。委托文华轩公司博士老师协助完成,在博士老师的努力下,顺利完成,感谢文华轩博士老师高水准的数据分析能力。
    李小姐
    来自: 郑州烟草研究院
  • 设计一个贸易模型,需要协助完成matlab程序设计和仿真,在老师的努力下,得到顺利解决;对文华轩博士老师高水准的matlab程序设计能力表示赞赏。
    罗老师
    来自: 台湾大学
  • 碰到一组犯罪数据的处理,在文华轩博士老师的努力下,顺利完成,对文华轩博士老师高水准的数据处理能力表示赞赏!
    庄老师
    来自: 中国人民公安大学
  • 委托文华轩博士老师完成数据处理,结果比较吻合实际情况,感谢有这么好的老师辅导数据处理。对结果很满意。
    李小姐
    来自: 三军总医院
  • 委托文华轩公司博士老师完成学术论文翻译,在博士老师的努力下,顺利完成,价格不贵。感谢文华轩博士老师的协助。
    李博士
    来自: 中科院
  • 碰到论文的统计分析难点,自己解决不了;在百度上看到文华轩统计公司提供论文数据的统计分析协助,把数据发给博士,在博士老师的辅导和帮助下,顺利跑出结果,感谢文华轩公司博士老师的辅导和协助。
    陆小姐
    来自: 中国人民大学
  • 委托文华轩博士老师协助翻译一篇硕士论文,翻译的结果让人满意,感谢文华轩博士老师的协助。以后还推荐文华轩学术论文翻译服务。
    李小姐
    来自: 广州
  • 碰到专业的论文问卷数据统计分析,素手无策;在网上看到文华轩公司博士老师提供论文问卷数据统计分析协助,把原始数据和问卷表发给博士老师,在老师的努力和辅导下,顺利通过答辩。感谢文华轩博士老师论文问卷数据分析协助服务。
    卢小姐
    来自: 中国人民大学
2018-03-12 16:58:04 | 问卷调查研究常见的几个问题

问卷调查研究常见的几个问题

经常遇到一些朋友问,这个心理健康问卷,那个人格问卷,某某应对方式问卷,已经做好调查了,怎么评分啊?每当此时,心理总是对他们“既爱又恨”,爱的是他们研究的精神,恨的是他们不懂基本的研究常识和程序。以下我列举问卷调查研究中常见的几个低级问题或错误,以提醒相关研究者(主要是初级人员)注意。

1. 没有详细评分方法就直接用人家的量表

一些朋友只是在网上找到相关的问卷,但是没有这个量表详细的评分方法,然后就匆忙着拿去复印调查,结果回收之后发现不知道该怎么计算得分和统计分析。有些人到最后都找不到评分方法,结果白忙活一场,或者只能分析单个题目,得不偿失,懊悔不已。

2. 找不到评分方法就自己制定评分方法

一些朋友找不到问卷的评分方法,但问卷又已经回收回来了,怎么办?然后想到自己评分,比如自己划定维度。这种方法存在的问题是:

第一,一个成熟的量表需要经过严格的标准化过程,例如项目分析、信度分析、因子分析等,尤其是因子分析,它决定了维度的构成,人为主观划分维度显然是不科学,容易划分错误。

第二,人家现成的量表是经过标准化的,具有固定的维度和统计分析方法,并且已经有了相关的研究。如果自己制定维度和评分方法,那么,得出来的结果就无法和原量表和其他人的研究作比较。

第三,很多问卷有反向计分题和效度题,计分之前要处理这些题目,如果不清楚这些题目的情况,显然评分就会出现错误。

3. 想做高级推断统计却使用一般性调查问卷

一些朋友兴冲冲的拿着自己做好的问卷和数据,咨询如何分析某某因素与某某因素的相关性,某因素对某因素有没有影响,有些则明确指出要做相关分析、方差分析和回归分析,结果被“不能做”泼了一身冷水。这主要是这些朋友不了解高级推断统计方法对数据的要求。一般来说,相关、t检验、方差分析和回归分析都需要针对连续型变量,而且数据分布范围不能太窄,而绝大多数的一般性调查问卷并不是测量某些共同的特质,而是想到什么问什么,问的选项内容各色各样,还有多选题,也就是说,很多一般性的调查问卷其选项之间没有量化关系,而且不能由多个题目组成某个维度,所以难以获得连续型数据,就不能做各种推断统计分析了。

4. 研究对象特殊又想比较多组之间的差异

有些朋友研究的对象很特殊,例如男性护士、男性幼儿教师、某种疾病患者,被试又分为好几种类别,比如文化程度、收入水平、学历等,可是样本才二三十个,却想分析这些类别变量是对某个因素的影响或差异。统计方法自然想到了方差分析,可是,方差分析是多组之间的比较,对样本量有一定要求,小样本带来的误差会很大,因而一般要求每个组30个样本以上。显然,二三十人的样本做方差分析是不可靠的。

以上问题提示我们,做一项问卷调查研究之前的准备工作非常重要,尤其是问卷本身是否合适、评分方法是否齐全、样本量是否适合相关统计分析等。当然,如果遇到以上问题,也还是看有一些转换的方法来处理的,只是信息量和研究结果的价值打了些折扣而已。

 

  发表留言
电子邮箱: *
聯繫電話: *
验证码:
  最新留言
[ LIST | TOP ]