回首页 | 网站地图 |   Blog
客户评价
  • 委托文华轩公司博士老师设计一款matlab程序代码,经过博士老师的努力,调试结果表明非常吻合需求。对文华轩博士老师高水准的程序设计能力表示感谢。
    张博士
    来自: 中科院福建物构所
  • 委托文华轩公司博士老师跑医学数据的统计分析,经过博士老师的努力,跑出的结果与期望基本一致,对文华轩博士老师高水准的数据分析能力表示赞赏。
    jagger
    来自: 上海
  • 和文华轩公司博士老师合作1年多了,无数的稿件经过博士老师的翻译,实践证明,文华轩博士老师学术论文翻译能力非常强,让人高兴。以后还选择文华轩公司学术论文翻译服务。
    梅子
    来自: 林肯大学
  • 论文问题让我困恼不已,在百度网上看到文华轩公司提供论文修改服务,实践证明,修改结果非常理想,让我非常满意。以后还选择文华轩公司论文修改服务。不想统计公司论文修改水准这么高。
    梁小姐
    来自: 华南理工大学
  • 碰到数据的处理难点。在文华轩博士老师的努力下,顺利解决问题。感谢博士高水准的服务。以后还选择文华轩数据处理服务。
    阔小姐
    来自: 新北
  • 碰到论文问卷统计分析难点,束手无策;在雅虎看到文华轩公司博士老师协助跑统计分析,在老师的努力下,终于解决了问题,了却我的心头之愿,真是感谢。
    史小姐
    来自: 高雄
  • 一组医学数据需要跑统计分析,选择文华轩统计公司的博士老师,在老师的辅导和帮助下,顺利跑出结果,对文华轩博士老师的优质统计分析服务表示感谢。
    林小姐
    来自: 台北
  • 委托文华轩公司协助完成论文apa格式修改,在博士老师的努力下,格式修改得到规范处理,让我学习到不少东西,感谢。
    张小姐
    来自: 高雄
  • 委托博士老师设计OFDM系统,然后以BPSK/QPSK 调变 来跑出BER IFFT的SIZE是256bits,CP是32bits。实践证明,用matlab模拟的波形吻合要求。在此表示感谢。
    张先生
    来自: 新北
  • 委托文华轩公司博士老师协助设计vensim模型的设计,结果比较满意。
    林先生
    来自: 台北
  • 委托文华轩博士老师设计德尔菲问卷和问卷数据分析,结果比较满意,非常感谢。
    杜小姐
    来自: 新北
  • 委托文华轩统计公司完成大陆的问卷调查和问卷数据分析服务,结果比较满意。文华轩公司优质的问卷调查水准让人满意,以后还推荐文华轩公司。
    杨小姐
    来自: 雄狮旅游集团
  • 委托文华轩博士老师协助完成数据的处理和数据的分析。在老师的协助下,顺利完成,结果比较满意。
    林先生
    来自: 新北
  • 碰到论文摘要翻译,一点点小问题难倒我,在文华轩博士老师的协助下,把摘要顺利翻译完成,感谢老师的协助。
    陈老师
    来自: 吉林师范大学
  • 委托文华轩博士老师完成问卷数据的统计分析;在老师的协助下,完成了分析结果;比较满意;以后还推荐文华轩统计公司的问卷数据分析服务。
    陈博士
    来自: 台北护理健康大学
  • 碰到fuzzy delphi问卷数据分析,难倒我了,束手无策;在雅虎上看到文华轩公司提供论文数据分析协助服务,把数据发给老师,在老师的辅导和帮助下,顺利完成数据分析,对文华轩博士老师高水准的服务表示赞赏。
    沈博士
    来自: 新北
  • 有一组实验数据,需要跑数据分析和数据处理。委托文华轩公司博士老师协助完成,在博士老师的努力下,顺利完成,感谢文华轩博士老师高水准的数据分析能力。
    李小姐
    来自: 郑州烟草研究院
  • 设计一个贸易模型,需要协助完成matlab程序设计和仿真,在老师的努力下,得到顺利解决;对文华轩博士老师高水准的matlab程序设计能力表示赞赏。
    罗老师
    来自: 台湾大学
  • 碰到一组犯罪数据的处理,在文华轩博士老师的努力下,顺利完成,对文华轩博士老师高水准的数据处理能力表示赞赏!
    庄老师
    来自: 中国人民公安大学
  • 委托文华轩博士老师完成数据处理,结果比较吻合实际情况,感谢有这么好的老师辅导数据处理。对结果很满意。
    李小姐
    来自: 三军总医院
  • 委托文华轩公司博士老师完成学术论文翻译,在博士老师的努力下,顺利完成,价格不贵。感谢文华轩博士老师的协助。
    李博士
    来自: 中科院
  • 碰到论文的统计分析难点,自己解决不了;在百度上看到文华轩统计公司提供论文数据的统计分析协助,把数据发给博士,在博士老师的辅导和帮助下,顺利跑出结果,感谢文华轩公司博士老师的辅导和协助。
    陆小姐
    来自: 中国人民大学
  • 委托文华轩博士老师协助翻译一篇硕士论文,翻译的结果让人满意,感谢文华轩博士老师的协助。以后还推荐文华轩学术论文翻译服务。
    李小姐
    来自: 广州
2018-04-14 09:51:06 | meta分析发表全经验总结

<meta charset="utf-8">

meta 分析发表全经验总结
一、初识

最初是在大四开始(本人七年制,属于被改革的一代,大家懂的),我们开了内科学和询证医学。内科学前言部分介绍了询证医学的历史和展望。我被吸引了。再专门看询证医学这门课,我带着思考开始听课。一直到课程结束,基本上方法学一点也没学会。不过,我却收获了思维方式。我感知到,每一个临床医师,都需要有询证医学思维来指导临床,至少要会“查证用证”,直到后来,我想要进一步做到“举证制证”,这里还要感谢我本校的一个师兄(大神一枚),叫我去丁香园自学,这才开始了我的meta之路。

二、准备

我想这就不需要我多说了,至少要学会几个数据库的搜素,比如PubMed和embase,在这里说一点我自己的观点,我觉得基本上上述二者基本可以等于library了,很多杂志也认可只搜索这两个数据库。其次就是学会检索策略制定,这个园子里帖子以及询证医学课本都有详细解释,不多说啦。

三、选题

选题确实很重要。我觉得,题目来自于临床。很多战友头疼选题,其实是带有一部分“为了文章而文章”的想法,如果专注于某个领域,长久之后,一定能把握这个领域的动态,有争议的东西就能很快被你识别,这样一定能发高质量的meta。国外很多外科或者内科医师的团队,长期研究某个领域,当研究遇到阻力的时候,往往会退回去大家做一个系统回顾,再抬头看方向。这样写出来的往往都是顶级杂志接受。所以大家在临床上关注哪些才是临床医师关注的,哪些才是患者想要了解的,这些都是指引我们选题的点。因此,当你从临床下手发现题目,选题就成功了一半。那么另一半如何成功呢?我个人认为就是PICO原则了。按照这个原则,你就不会遗漏想法。

以我这篇文章为例子,我研究的是维生素D和危重症病人死亡率的关系。缘来如此:当时师兄给我说,他观察过一个现象,ICU的重病人,往往都会有vitD水平比较低。顺着这个思路,本来想研究是否真的是二者有正相关,发现原始文献一边倒,认为确实有相关性,而且走到这里也没有太大临床意义,就再思考:是不是意味着vitD缺乏往往和疾病严重程度相关?(预测性)如果有,那么就有意义去研究给予vitD可以提高病人生存率,经济方便。这样才确定了题目。而恰好,这个领域最近比较热。因此发了5分,运气因素也很重要。

四、制定基本信息表格

当你搜索完文献之后,找出需要纳入的文献,我建议直接制定基本信息表,这样在动手写作之前先把文章总体详细了解,还能额外获得更多的灵感。

五、统计分析

方法学园子里帖子已经很多了,我就不多说啦。只是要说,一定脑子里要清楚,你需要分析的数据是二分类还是连续性数据。不同数据制定的数据提取表不一样。对于连续性数据,如果是偏态分布,不能合并分析。以我的文章为例,其中对于院内生存时间(length of stay)就是中位数±四分位间距,暗示就是偏态分布,所以我只做了统计描述。

六、写作

我觉得这一步可以开始动手写作了。对于想写英文的战友,建议一定不能先写中文再翻译成英语。因为语言不通,本质是思维方式不通,语言是思维的载体,翻译过来之后就会有生硬的感觉。另外对于meta的写作,我觉得法宝就是多看文献,多学习别人是如何表达的,而且meta的论文其实就是八股写作,有固定的模板,多看一定以后就能写好。我一直追求的语言风格就是simple & clean。只是这个太难了,要做到人家多加一个单词都是多余,而多删一个单词就是缺成分,要多看多写。

七、下结论

下结论也确实让我头疼了很久,我摘要部分和全文最后的结论稍有不同,但绝对不是前后不一致。原则如何把握只能靠大家自己体会了,我觉得就是摘要部分要体现最重要的结论,全文最后部分,可以写的详细一些,但一定要客观。

八、制作图表

我只用了两个软件,stata和photoshop。杂志社基本都要tiff格式的图,我的方法很简单,下载一个PDFgenerator作为虚拟打印机,然后用stata打印出森林图的pdf格式,用ps打开pdf文件,选择像素300ppi,根据杂志要求的图片尺寸,裁剪之后,选择lzw压缩,即可。

九、投稿

关于选杂志,我也不专业。不过我觉的这方面你的通讯作者老师会给出建议,但我绝对大家自己也要有想法,可以根据你纳入的文献做粗略的估计,看看热门程度再做选择。可以看******查看或者去丁香通选刊助手。

十、总结

我觉得对于博大精深的meta分析来说,本身就是一个在不断发展的学科。它的方法学一直在完善。听过一句名言,“数据从来不说谎,说谎的只是展示数据的人”,所以大家写meta,一定要下客观结论,减少偏倚。另外,其实我也有很多缺憾,很多战友会觉得我好像已经很熟练meta了,其实不是,我只学会了观察性研究的meta分析,对于RCT的我还没有遇到,只能到时候“现用现学”了。因为我觉得meta就是一个工具,用来解决临床问题的工具,千万不能为了文章而meta。我们关注临床,有了问题,就有meta的方式来解决临床争议,很有意义。另外,我自己觉得学meta确实很有收获,除了提高写作水平,还补充了统计学,而且建立了科研思维,带着科研思维,看临床问题,会仿佛站在巨人的肩膀上。

  发表留言
电子邮箱: *
聯繫電話: *
验证码:
  最新留言
[ LIST | TOP ]