回首页 | 网站地图 |   Blog
客户评价
  • 委托文华轩公司博士老师设计一款matlab程序代码,经过博士老师的努力,调试结果表明非常吻合需求。对文华轩博士老师高水准的程序设计能力表示感谢。
    张博士
    来自: 中科院福建物构所
  • 和文华轩公司博士老师合作1年多了,无数的稿件经过博士老师的翻译,实践证明,文华轩博士老师学术论文翻译能力非常强,让人高兴。以后还选择文华轩公司学术论文翻译服务。
    梅子
    来自: 林肯大学
  • 论文问题让我困恼不已,在百度网上看到文华轩公司提供论文修改服务,实践证明,修改结果非常理想,让我非常满意。以后还选择文华轩公司论文修改服务。不想统计公司论文修改水准这么高。
    梁小姐
    来自: 华南理工大学
  • 碰到数据的处理难点。在文华轩博士老师的努力下,顺利解决问题。感谢博士高水准的服务。以后还选择文华轩数据处理服务。
    阔小姐
    来自: 新北
  • 碰到论文问卷统计分析难点,束手无策;在雅虎看到文华轩公司博士老师协助跑统计分析,在老师的努力下,终于解决了问题,了却我的心头之愿,真是感谢。
    史小姐
    来自: 高雄
  • 一组医学数据需要跑统计分析,选择文华轩统计公司的博士老师,在老师的辅导和帮助下,顺利跑出结果,对文华轩博士老师的优质统计分析服务表示感谢。
    林小姐
    来自: 台北
  • 委托文华轩公司协助完成论文apa格式修改,在博士老师的努力下,格式修改得到规范处理,让我学习到不少东西,感谢。
    张小姐
    来自: 高雄
  • 委托博士老师设计OFDM系统,然后以BPSK/QPSK 调变 来跑出BER IFFT的SIZE是256bits,CP是32bits。实践证明,用matlab模拟的波形吻合要求。在此表示感谢。
    张先生
    来自: 新北
  • 委托文华轩公司博士老师协助设计vensim模型的设计,结果比较满意。
    林先生
    来自: 台北
  • 委托文华轩博士老师设计德尔菲问卷和问卷数据分析,结果比较满意,非常感谢。
    杜小姐
    来自: 新北
  • 委托文华轩统计公司完成大陆的问卷调查和问卷数据分析服务,结果比较满意。文华轩公司优质的问卷调查水准让人满意,以后还推荐文华轩公司。
    杨小姐
    来自: 雄狮旅游集团
  • 委托文华轩博士老师协助完成数据的处理和数据的分析。在老师的协助下,顺利完成,结果比较满意。
    林先生
    来自: 新北
  • 碰到论文摘要翻译,一点点小问题难倒我,在文华轩博士老师的协助下,把摘要顺利翻译完成,感谢老师的协助。
    陈老师
    来自: 吉林师范大学
  • 委托文华轩博士老师完成问卷数据的统计分析;在老师的协助下,完成了分析结果;比较满意;以后还推荐文华轩统计公司的问卷数据分析服务。
    陈博士
    来自: 台北护理健康大学
  • 碰到fuzzy delphi问卷数据分析,难倒我了,束手无策;在雅虎上看到文华轩公司提供论文数据分析协助服务,把数据发给老师,在老师的辅导和帮助下,顺利完成数据分析,对文华轩博士老师高水准的服务表示赞赏。
    沈博士
    来自: 新北
  • 有一组实验数据,需要跑数据分析和数据处理。委托文华轩公司博士老师协助完成,在博士老师的努力下,顺利完成,感谢文华轩博士老师高水准的数据分析能力。
    李小姐
    来自: 郑州烟草研究院
  • 设计一个贸易模型,需要协助完成matlab程序设计和仿真,在老师的努力下,得到顺利解决;对文华轩博士老师高水准的matlab程序设计能力表示赞赏。
    罗老师
    来自: 台湾大学
  • 碰到一组犯罪数据的处理,在文华轩博士老师的努力下,顺利完成,对文华轩博士老师高水准的数据处理能力表示赞赏!
    庄老师
    来自: 中国人民公安大学
  • 委托文华轩博士老师完成数据处理,结果比较吻合实际情况,感谢有这么好的老师辅导数据处理。对结果很满意。
    李小姐
    来自: 三军总医院
  • 委托文华轩公司博士老师完成学术论文翻译,在博士老师的努力下,顺利完成,价格不贵。感谢文华轩博士老师的协助。
    李博士
    来自: 中科院
  • 碰到论文的统计分析难点,自己解决不了;在百度上看到文华轩统计公司提供论文数据的统计分析协助,把数据发给博士,在博士老师的辅导和帮助下,顺利跑出结果,感谢文华轩公司博士老师的辅导和协助。
    陆小姐
    来自: 中国人民大学
  • 委托文华轩博士老师协助翻译一篇硕士论文,翻译的结果让人满意,感谢文华轩博士老师的协助。以后还推荐文华轩学术论文翻译服务。
    李小姐
    来自: 广州
  • 碰到专业的论文问卷数据统计分析,素手无策;在网上看到文华轩公司博士老师提供论文问卷数据统计分析协助,把原始数据和问卷表发给博士老师,在老师的努力和辅导下,顺利通过答辩。感谢文华轩博士老师论文问卷数据分析协助服务。
    卢小姐
    来自: 中国人民大学
2018-05-02 15:47:05 | 文獻共現分析入門

 文獻共現分析入門
在資訊管理領域中,對文獻內容的標識主要採用分類語言和主題語言。
分類語言,也稱分類法,是用分類號來表達主題概念,這些分類號來自於事先編制好的分類表,而分類表則是依據知識原有的體系結構將主題概念組織排列成為類目體系(如圖書館裏採用的《中國圖書館圖書分類法》),比如將醫學知識分為醫學總論、預防醫學、中醫學、基礎醫學和臨床醫學等幾個大類別,臨床醫學有進一步分為內科、外科、婦科、兒科等更細的類目,如同一棵大樹,將醫學知識逐級分支、細化。資訊管理人員在處理文獻時,首先分析文獻的主要內容,然後在分類表中找到對應的類目後賦予其相應的分類號。圖書館的讀者在查詢相應類別的圖書或者文章的時候就可以沿著知識分類的體系找到對應的類目,由此找到相關主題的文獻。
主題語言是一種用比較規範了的文字直接表達主題概念的標引語言。主題語言可以進一步分為標題詞、單元詞、主題詞、關鍵字等,其中最常見的是主題詞和關鍵字。主題詞就是一些以概念為基礎的、經過規範化的詞和片語,而關鍵字則是從文獻的題目、正文或摘要中抽出的能表徵文獻主題內容的具有實質意義的詞語。二者最大的區別就是主題詞是規範化的,一個概念只能對應與一個主題詞,一個主題詞只能對應一個概念;而關鍵字則是來自于作者的自然語言,在不同的文獻中,一個概念可以有不同的表達方式(如一種藥物在不同作者的論文中可以用其商品名、化學名和常用名),有時一個關鍵字可能表達多個概念(如P53可以是基因或者蛋白)。
對作者、期刊和引文的統計分析,可以幫助我們從一個側面瞭解某個研究主題的狀況;而主題詞和關鍵字作為文獻資料庫中反映論文的主要觀點的標識,對其匯總和統計分析,則可以直接反映出研究的結構和趨勢。
對於這些指標的分析中,我們比較常用的統計分析技術就是頻次排序技術。就是將被統計的物件(如作者、期刊和主題詞)都按照它們出現的頻次從高到低排序,由此發現其中的規律。如布拉德福定律就是將期刊按照發表相關論文的數目從高到低排列,洛特卡定律的研究也是把作者按照發表論文的數目從高到低排列,由此發現了集中-離散的規律。
對於主題詞或者關鍵字,也可以採用這種技術進行分析。例如,我們可以從PubMed資料庫中檢索到所有有關胃癌治療的相關文獻記錄,抽取每篇論文的主題詞,然後進行頻次統計(如表10-5)。
這些主題詞是所檢索時間段內(本例為2009年 9月13日檢索的最近5年的胃癌治療文獻)出現頻次最多的主題詞,如胃腫瘤的手術治療、胃腫瘤的藥物治療、聯合化療方案的應用、胃切除的方法、胃腫瘤的病理等,這些都是當前胃癌研究人員最為關注的主題,因此也是近一階段研究的熱點。
 

  发表留言
电子邮箱: *
聯繫電話: *
验证码:
  最新留言
[ LIST | TOP ]